【獎助學金】2023年獎助臺灣史和海洋史博碩士論文出版辦法

一、 宗旨財團法人曹永和文教基金會,為延續曹永和院士對東亞海洋史及臺灣島史的學術研究與宣揚,鼓勵年輕學者進行臺灣史和海洋史相關研究,因而特訂本辦法,以獎助臺灣史和海洋史博碩士論文之出版。

二、 申請資格於最近五年內完成之國內外公私立大學博碩士論文(僅限中文論文),且申請截止日前已通過論文口試取得學位,未曾出版者,均得以申請。

三、 研究範圍凡以臺灣史及海洋史做為研究主題之國內外大學院校博碩士論文,皆可申請。

四、 評審

1. 由本會董事會組織評審委員會,遴聘相關領域專家學者,負責評審工作。

2. 每年8月至11月辦理評審事宜,包括初審、複審以及決審三階段,並於12月份公佈獲獎者名單。

五、 獎助名額

1. 每年錄取博士論文二篇,碩士論文一篇。

2. 獎助名額得從缺。

六、 申請時間本出版獎助,每年辦理一次。收件時間自5月9日起至當年7月31日止(以郵戳為憑)。

七、 申請辦法

1. 申請人須檢具申請表、申請書、論文電子檔及論文紙本三份(論文紙本、電子檔皆須提供)。

2. 申請書應包含論文題目、論文摘要、問題意識、研究綱要、研究貢獻。

3. 申請表、申請書和論文電子檔請E-mail至:tsaoyungho.awards@gmail.com (請提供PDF或WORD檔案)

4. 電子檔案命名格式:姓名_論文名稱_申請表、申請書、博(碩)士論文。

5. E-mail主旨格式:姓名_論文名稱_參加2023年出版獎助徵件

6. 紙本論文三份請郵寄至「財團法人曹永和文教基金會」,信封註明「財團法人曹永和文教基金會・2023年臺灣史與海洋史博碩士論文出版活動」。郵寄地址:11529臺北市南港區研究院路二段128號中央研究院 臺灣史研究所822室

7. 如有任何疑問,請聯繫: tsaoyungho.awards@gmail.com

八、 注意事項

1. 申請之論文,限未曾正式出版者,並不得抄襲。如有上述情形,一律取消獎助資格,至於侵犯著作權部分,自負法律責任。

2. 申請文件和論文概不退件,送件時請自留底稿。

九、 附則

1. 受獎助論文,於本基金會同意獎助一年內,應依審查意見進行修改後,由本會比照本會專書出版方式,負責印刷出版,並另訂出版權利義務關係。

2. 專書出版時,須於版權頁加註本基金會為「獎助出版單位」。

3. 作者同意無償提供受獎助專書之電子檔。