【活動轉知】「強『檔』出擊─2024檔案研究及文創徵選」活動簡章

檔案跟你、我有什麼關係?檔案可作為研究寫作的第一手素材,也是轉化創作的來源!「用檔案,寫論文,秀創意,拿奬金」活動再度登場,國家發展委員會檔案管理局(以下簡稱檔案局)每年舉辦檔案研究及創作獎勵活動,鼓勵各界運用檔案作研究及設計作品,最高獎勵金新臺幣 6 萬元。歡迎查詢本簡章推薦之參獎素材,感受檔案蘊涵的時光歲月及歷史情感,成為寫作與文創的活水泉源。
一、活動對象
中華民國國籍之國民或我國政府機關(構)、學校、法人、團體。
二、報名期限
即日起至 113 年 8 月 16 日(星期五)止(以掛號郵戳為憑;親自送件以檔案局簽收章為憑)。

三、獎勵範圍
(一)檔案研究論文類:

1. 運用檔案素材進行各類主題或學科領域之一般學術論文、國內公立或已立案私立大學校院博碩士論文(以下簡稱博碩士論文)。
  2. 進行檔案管理及應用行銷學理、技術或實務探討等相關論文、博碩士論文。
  3. 以上作品須未曾公開發表,惟博碩士論文依著作權法及學位授予法推定同意公開發表者不在此限;博碩士論文並以報名截止日前三年內完成者為限。作品規格及篇幅,詳見本簡章「七」

(二)檔案創意加値類:

1. 應用檔案內容轉化成具當代性的創意內容,提出足以傳達檔案價值的創意產品設計構想、促進檔案管理之研發作品或其他提升檔案意象、為推廣民眾認識檔案內容之行銷推廣創作。
  2. 競賽作品以下列創作為佳,可用之素材請參閱本簡章「四」:
  3. 作品表達形式不拘,運用圖像、動畫、影片、文字、聲音、遊戲設計等方式表現,即再利用及將檔案內涵生活化之各種創作皆可(例如漫畫、動漫、圖像小說、劇本寫作、IP 衍生創作及平臺建置等)。相關格式詳見本簡章「七」。

(三)以上參獎作品除曾獲得檔案局其他獎助者不得參加外,曾參與其他機關(構)徵件活動之獲獎作品不在此限,但請於申請表標註獲獎情形,供檔案局參酌。

(四)過去已投件之相同作品不得重複參獎。

四、參奬素材

可運用檔案局典藏國家檔案、各機關管有檔案、其他文史機關或學術機關典藏檔案史料,並透過下列檔案局網站資源查詢相關主題資料。

五、獎勵方式
(一) 優等者,頒給獎狀 1 幀及獎勵金新臺幣 6 萬元。
(二) 甲等者,頒給獎狀 1 幀及獎勵金新臺幣 3 萬元。
(三) 佳作者,頒給獎狀 1 幀及獎勵金新臺幣 1 萬元。

詳細報名方式見活動簡章

即日起受理報名至113年8月16日止,有關活動訊息及近年獲獎作品,請至檔案局官方網站查詢瀏覽