【活動轉知】逢甲大學文化與社會創新碩士學位學程辦理「2023第二屆文化與社會研討會」徵稿辦法

2023 第二屆「文化與社會」研討會@逢甲大學文化與社會創新碩士學位學程

地方感與全球化-文化、文學與社會視野國際學術研討會

【徵稿啟事】

「全球化」(Globalization)被看成是國際間商品、勞力、資本、貨幣、運輸自由流動的一種狀況;然而近幾年來因疫情導致各國封閉邊境,加上世界大國政經逐漸走向保護主義,因此「去全球化」(Deglobalization)的呼聲甚囂塵上,認為全世界正走上「逆全球化」的步伐。不過,人類社會交通、訊息傳輸技術大幅度進步,讓過去仰賴雙腳行走於地表不同聚落間的身體空間感,業已轉變;因日出而作日落而息體會到的天候節奏與生命連續感,更因跨國新科技與新媒體發展出的紀錄模式、衍生的新型態傳遞媒介,讓人們當下所體驗、所經歷的事件、影像、觀念或感覺,不分時空被重新編輯,讓傳統時間流動中感受到的規律感被打亂。由此來看,傳統觀念中對時、空的理解,在當代人們身體已不斷被新媒介、新技術與新工具的轉化與編輯後,對人們帶來許多異於傳統地方社會的新體驗。全球化步調不會走回頭路,不再反璞歸真回到雞犬相鳴的地方村落--當代科技媒介與跨國資本的滲透,個體雖身處各自城市或地方村里,但所感受到的全世界共時感與一體感,已是不可逆的發展。

席捲全人類生活的「全球化」現象,如何進入地方,交織在「地方感」下? 我們想問的是,世界一體化下的「地方感」在全球化趨勢下當如何自處?地方緊繫與人群、意義和事物的全球流動方式,因大衆傳播的移動力(高速公路、鐵路、機場) 以及消費社會、觀光業的發展, 加速世界同質化( Tim Cresswell,2006:73)。跨國資本移動後的全球化,反過來讓地方趨同與同質化。隨之而來的問題,全球化下同質性更導致地方競爭。誠如 Harvey(哈維) 指出,投資於消費奇觀、推銷地方意象、競爭在文化資本和象徵資本的定義上,以及塑造吸引消費者的地方有關的鄉土傳統振興,全都捲入地方的競爭中(Harvey,1996:298)。

地方如何創造地方感?人們在地方中尋求地方依附感,透過周遭各種努力促使地方更具特色和能見度,提供自豪感與歸屬感。這時會選擇「文化遺產」(cultural heritage)、「民俗節慶」或「地方書寫」等形式,為當地居民和遊客提供根着於過往的地方感覺(Tim Cresswell,2006:99)。與此同時,近來研究也發現,全球化下的「地方」,應理解為開放式而混雜(hybrid)、相互連結流動產物,是路徑(routes)而非根源(roots)。這種開放式的地方觀點,質疑著地方的根深柢固且「真實」( authentic)認同感的意義核心(Massey,1997)。換言之,當代所認定的地方社會,不會是一種固着不動的鐵板,也不是封閉自足的小天地,而是不斷變動的場域。

與此同時,21 世紀以後「全球地方化」(Glocalization)一詞逐漸為大眾耳熟能詳。此詞原是指結合了「全球性」(global)及「地方性」(local)二者的一個合成字,代表著「全球性思考、地方性行動」的概念。其中的地方性隱有全球化的影響,而全球性也透過地方場域而得以開展。更甚之,這種世界化的視野中隱含的地方感,或是地方感滲透著全球化的養分,其實並非地方學討論的專場,各種領域多年來皆陸續拋出相關議題,包括文化、文學與社會等範疇。有鑑於此,本所延續第一屆「文化與社會」國際學術研討會「以地方之名」的精神,強調理論與實務的對話、國際與在地的激盪,規劃本研討會, 以「地方感與全球化」為主軸,討論議題集中在「地方感」、「全球化」與「身體感」等議題:

• 文化領域方面,「地方文獻的再詮釋」、「臺灣地方學的論述與發展脈絡」、

「文物研究中全球化的現象」、「資本世下的南島語族社會」等議題

• 社會方面,設定「社會創新與永續發展」、「地方創生案例分析」、「社區發展與跨國企業」等議題。
  • 文學領域方面,集中在「中外文學中的地方感」、「中外文學書寫的全球化或去全球化」、「身體感與地方空間」等議題。

本次研討會將於 2023 年 6 月 2 日、3 日假臺中逢甲大學第六國際會議室

舉行,歡迎針對上述主題,會賜論文大作。摘要徵稿期限為 2022 年 12 月 31post-2022-10-04-01日,投稿者請附上 500 字論文摘要與個人簡歷。論文與摘要請以中文或英文撰寫。中文用新細明體 12 號字;英文、數字用 Times New Roman 體 12 號字。稿件一律採A4 紙張直式橫書編排,請以 WORD 文書處理軟體撰寫及排版。

論文摘要經本研討會籌備委員會初審後,通知是否通過。通過後請以全文發表(論文預計於 2023 年 4 月 15 日截稿),會議發表論文將於會後規劃出版,經匿名審查程序通過後出版專書。相關論文摘要回執聯寄至研討會官方信箱:2023fcucsi@gmail.com(洽研討會助理:吳佩佩助理)。