:::

最新消息

:::

臺史所學什麼? 日本近代政治與台灣社會專題|近藤正己 老師

首頁三則圖文焦點公告
張貼人:admin公告日期:2017-09-22
裝飾性圖片
那師大臺灣史研究所現在跟你說,要研究臺灣史,不可不認識近藤正己老師。

13歲的連橫曾聽爸爸說:「汝為臺灣人,不可不知臺灣事。」
那師大臺灣史研究所現在跟你說,要研究臺灣史,不可不認識近藤正己老師。
現在踏入臺史所的教室你就能踏進近藤老師的知識旅程喔!

本週第一堂課,可愛的近藤老師先從分享自己暑假的田調旅途開始。

暑假期間與本所所長許佩賢老師一同前往南庄,查訪日阿拐的足跡,八月又由宜蘭當地人陳偉智先生、吳永華先生帶領,去探查了日本討伐泰雅Gaogan族群的路線。後來談到他當初做皇民化軍事動員的研究,也親自赴安平尋找軍伕的墓誌銘。最後還有他對隘勇線的研究興趣。

是不是看到這邊覺得有點沒意思?礙於網路資源有限,我只能說到這,想聽更多請來周四下午來勤309。(認真)

但還要向大家繼續說:

老師就這些一則一則的田野調查故事和研究回顧,老師提醒我們親自查訪是歷史研究很重要的一件事。有些事物沒有到當地可能不會理解,產生誤解或不精確的敘述。再來,更有可能因此發現新的事實!再來,利用新資訊技術也是相當重要的,臺灣百年歷史地圖,老師推薦乎大家。

關於上課方針,老師開宗明義的說這是依學生需要所講的課程,這學期將以1895-1914的政治作為焦點,也就是關注臺灣總督─民政局─地方廳如何運作和影響臺灣。

老師提醒了我們很重要的觀點,以臺灣為核心寫作臺灣史是重要的,但僅此會有很多不清楚的問題,所以認識日本近代政治是需要的。

再來老師上課超愛傳紙條……啊不是,老師會發紙條給各位學生寫下個人資料和研究題目,目的就是希望能多瞭解同學多一些,課程上也可以做出適當的安排。

好了,說了這麼多,是不是也想跟著近藤老師踏入臺灣史的研究呢?
那記得要自己帶椅子來喔,位置不夠了(誤)。
(羅崧源=硬漢,報導)

 
最後修改時間:2017-09-22 AM 9:47

cron web_use_log