:::

最新消息

:::

【師大新聞】灣生岡田京子夫婦捐贈臺史所獎學金 促臺日交流

本所公告
張貼人:admin公告日期:2017-05-18
  日治時期在臺灣出生的「灣生」岡田京子女士,5月17日偕夫婿日本「にっぽんど真ん中祭り」文化財團理事長岡田邦彥先生,與長期從事臺日交流的保保旅行社董事長戴啟珩,聯合捐贈獎學金給國立臺灣師範大學臺灣史研究所,今天在交通部觀光局局長周永暉以及前局長賴瑟珍的見證下,於晶華酒店完成獎學金捐贈備忘錄簽署儀式。

師大臺史所表示,該獎學金以獎勵臺史所研究生,從事日治時期臺灣史研究或臺、日關係史研究,每年獎勵2名學生,每名1萬元,連續10年。

c3f795b848b63defd4e331ac2c36bf85.jpg (595×398)



    日治時期出生在臺灣的日本人,一般稱為「灣生」,1945年日本戰敗以後,絕大部分日本人被遣回日本,但很多「灣生」對臺灣念念不忘,視臺灣為第二故鄉。有些「灣生」後來事業有成,也以各種方式回饋臺灣,增添許多臺日交流的佳話。臺師大表示,岡田夫婦捐贈獎學金給臺師大,即是將對臺灣的愛化為行動,希望能藉此深化臺灣與日本的交流與相互認識。

師大臺史所為全國唯二的兩所臺灣史研究所之一,成立以來一向致力於推動、深化臺灣本土歷史文化各方面的研究,因此對於想深入學習臺灣歷史、文化的外國留學生來說相當具有吸引力,目前幾乎有1/4的學生是外籍生,其中以日本留學生占絕大多數。

臺史所也表示,臺史所與多所日本大學有密切的合作交流,每年都帶學生赴日本進行移地學習,也常邀請日本學者來我國演講、密集授課或擔任客座教授,國際交流活動頻繁,有助於增進臺日彼此的相互認識與友誼。

資料來源:自由時報
 

最後修改時間:2017-05-18 AM 10:49

cron web_use_log