:::

招生資訊

:::

招生資訊 / 本國學生-考試入學

 【本所考試入學相關資訊】

一、簡章公告
11月中旬

二、報名期間
12月

三、考試期間
2月間

四、報名資格
凡於國內經教育部立案之大學或獨立學院畢業取得學士學位(含學士班應屆畢業生),或於符合教育部採認規定之國外大學或獨立學院畢業取得學士學位,或具有同等學力者。

五、考試項目及佔總成績百分比
1.臺灣史。
佔總成績百分比60%
2.世界近代史。佔總成績百分比40%

六、入學考試參考書單

1.臺灣史(60%)
(1) 矢內原忠雄著、林明德譯,《日本帝國主義下的台灣》,臺北:吳三連台灣史料基金會,2004年2月。
(2) 艾馬克(MARK)著、王興安譯,《晚清中國的法律與地方社會:十九世紀的北部臺灣》,臺北:播種者文化,2003。
(3) 近藤正己 著、林詩庭譯,《總力戰與臺灣──日本殖民地的崩潰(上)》,臺北:國立臺灣大學出版中心,2014。
(4) 若林正丈,《臺灣抗日運動史研究》,臺北:播種者文化,2007。
(5) 若林正丈著、許佩賢、洪金珠譯,《臺灣:分裂國家與民主化》,臺北:新自然主義,2009。
(6) 張素玢,《濁水溪三百年:歷史.社會.環境》,臺北:衛城出版,2014。
(7) 許佩賢,《太陽旗下的魔法學校:日治台灣新式教育的誕生》,臺北:東村出版,2012。
(8) 黃昭堂,《台灣總督府》,臺北:前衛,2013。
(9) 蔡錦堂,《戰爭體制下的台灣》,日創社,2006。
(10) 戴天昭著、李明峻譯,《台灣國際政治史》,臺北:前衛,2002。

2.世界近代史(40%)
(1) Eric Hobsbawm,鄭明萱譯,《極端的年代1914-1991》上下(新北:麥田出版社,1996)。
(2) 王曾才,《西洋近代史》,臺北:正中,2003。
(3) 加藤陽子著、黃美蓉譯,《日本人為何選擇了戰爭》,臺北:廣場出版,2016。
(4) 史景遷(Jonathan D. Spence)著、溫洽溢譯,《追尋現代中國》,臺北:時報,2001。
(5) 安德魯.戈登(Andrew Gordon)著、李朝津譯,《200年日本史:德川以來的近代化進程》,香港:香港中文大學,2014。

【考古題連結】


七、相關規定仍以簡章為準
本校碩士班考試入學網頁連結:enroll.itc.ntnu.edu.tw/Enroll/MsEntry
cron web_use_log